• 佛手花的食用价值

  • 发表时间:2015-07-08 23:48 | 花卉国度(huahuiguodu.com) | 点击数:
  •   形似手掌的佛手花

      佛手不仅有较高的观赏价值,而且具有珍贵的药用价值、经济价值。佛手全身都是宝,其根、茎、叶、花、果均可入药,辛、苦、甘、温、无毒,入肝、脾、胃三经,有理气化痰,止咳消胀、舒肝健脾和胃等多种药用功能。据史料记载,佛手的根可治男人下消、四肢酸软;花、果可泡茶,有消气作用;果可治胃病、呕吐、噎嗝、高血压、气管炎、哮喘等病症。据《归经》等载,佛手并具治鼓胀发肿病,妇女白带病及醒酒作用,是配制佛手中成药的主要原料。

      佛手花中药功效

      归经:肝;胃经

      功效:疏肝理气;和胃快隔

      佛手花

      考证:出自《随息居饮食谱》。 科属分类:芸香科

      主治:肝胃气痛;食欲不振

      生态环境:生于热带、亚热带。

      各家论述:《药材资料汇编》:平肝胃气痛。

      采收和储藏:4-5月早晨日出前疏花时采摘,或拾取落花,晒干或炕干。

      资源分布:我国浙江、江西、福建、广东、广西、四川、云南等地有栽培。

      功效分类:疏肝药

      性味:微苦;微温

      药材基源:为芸香科植物佛手CitrusmedicaL.var.sarcodactylis(Noot.)Swingle的花朵和花蕾。

      用法用量:内服:煎汤,3-6g。

      佛手花生药材鉴定

      性状鉴别本品长约1.5cm,呈淡棕黄色,基部带有短花梗;花萼杯状,略有皱纹;药瓣四枚,呈线状矩圆形,外表可见众多的凹窝,质厚,二边向内卷曲;雄蕊多数,着生于花盘的周围;子房上部较尖。气微、味微苦。

      药物性状

      本品长1.5~2cm。表面淡黄棕色或淡棕褐色。花梗长2~7mm,具纵皱纹。花萼杯状。常有小凹点。花瓣3片,披针形或长卵形,常弯曲卷缩,长1~2cm,宽约0.5cm,外表面淡黄色,具众多棕褐色细小凹点,质厚,易脱落。

      雄蕊多数,黄白色,着生于花盘周围。子房上部狭尖。有的花瓣脱落后,可见渐发育成微呈指状的小果实。花蕾色较深。气香,味微苦。饮片性状

      为干燥花朵,花萼杯状,或略呈五角形,略有皱纹,长披针形,两边向内卷曲,外表淡棕黄色,有棕褐色麻点,雄蕊多数,黄白色,体轻,质脆。气香,味微苦。 炮制方法:拣去杂质,去柄,筛去土即得。

      炮制作用:本品常用于平肝胃气痛。

    生长中佛手花

      佛手花鉴别

      本品粉末淡黄棕色。花柱薄壁细胞含橙皮甙结晶,呈扇形、针簇状或无定形团块,有的可见放射状条纹。花粉粒圆球形,淡黄色或红棕色,直径25~40μm,外壁呈颗粒状突起,萌发孔2~5个。气孔为不定形;腺毛的腺头细胞为单个或多个细胞,非腺毛多为单细胞。可见草酸钙方晶及簇晶。油滴较多。

    佛手花

      养生之道

      佛手花,圆锥花序或为腋生的花束,雄花较多。其果实顶端分裂如拳,张开时如指,其状如佛手,故名“佛手柑”。佛手花香气浓郁,十分宜人,古人多用作寿礼、贡礼。佛手花为芸香科植物佛手的花朵和花蕾。花期在夏季,于早晨日出前疏花时采摘,亦可拾取落花,晒干或炕干均可。

      中医认为佛手花性平,归肝经,用于胃气痛。佛手果实富含维生素C,芳香辛散。将果实切成薄片,用沸水冲饮,有健脾,解酒之功效,并长于舒肝和胃、行气止痛。对肝郁气滞、脾胃不和所致的肋胁胀痛、脘腹痞闷及呕吐食少等症有一定疗效。将150克佛手洗净,切成细丝,装入瓶内,加入白酒200毫升,封紧瓶口,每日摇动一次,半月后即成疏肝理脾,消食化痰的“佛手酒”。佛手柑10~15克,粳米50克,加水200毫升,煎至100毫升,去渣后放人粳米。再加水400毫升左右,煮成稀粥,加入适量冰糖即成。每日温服2次。用于治疗胸闷气滞,年老胃弱,消化不良,食欲不振,暖气呕吐等症。


    了解更多花语花卉 flower星座花卉图片食用花卉信息请关注花卉国度网
分享到:
  • 上一篇:紫苏的食用价值和医用价值 下一篇:没有了
  • 相关 冬季食用花卉 资讯
    花卉图库
    • 种类
    • 星座
    • 专题
    • 食用