• 南瓜花的食用价值

  • 发表时间:2015-07-09 00:15 | 花卉国度(huahuiguodu.com) | 点击数:
  •   一片南瓜花

      南瓜花亦蔬亦药。它清利湿热、消肿散瘀、抗癌防癌、治疗黄疸、痢疾、咳嗽、痈疽辅助作用及结膜炎、乳腺炎等诸多炎症辅助作用,且常作强身保健食品。实践证明,其花粉能消除疲劳,增强运动员斗志,使老年人重获青春活力,使儿童增长增智,使病弱者早日康复;对幼儿贫血、慢性便秘、大肠疾患、高血压、头痛、中风等病症有一定的辅助疗效,又能辅助调整神经状态,辅助改善失眠。所含芸香甙,还有促进血管、心脏功能、促进血凝,预防出血的辅助功能。

      营养价值

      南瓜花:杏黄色,雌雄同株,单生。雄花花冠裂片大,先端长而尖;雌花花萼裂片叶状;柱头三枚,膨大,两裂。花柄长约30厘米。花托绿色,五角钟形。花柄去皮,花托去表,花朵去蕊,其余都能吃。

      南瓜花美食

    双花煎蛋

      双花煎蛋

      【特点】:南瓜花金黄鲜艳,且是营养

      学家推崇的“全能蔬菜”;茉莉花在菲律宾被尊为国花;鸡蛋是万家食疗之宝。三者相烹,色泽金黄油润,鲜香味美可口。

      【原料】:鸡蛋3个,南瓜花6朵,干茉莉花10克,胡椒粉2克,精盐、烹调油各适量。

      【制作】:干茉莉花用少许清水泡软,捞起;南瓜花洗净;将茉莉花、南瓜花剁成细粒,鸡蛋打入碗内,搅均匀后,加精盐、胡椒粉、双花粒,搅均匀;炒锅内放烹调油烧热,下双花蛋糊,煎至两面金黄,铲入菜板上,改刀成菱形块后,装盘即成。

    青椒炒南瓜花

      青椒炒南瓜花

      【特点】:青椒炒南瓜花其味清香微辣,且能解油腻。

      【原料】:青椒100克,南瓜花18朵,干花椒12粒,生姜片8克,烹调油35克,味精2克,精盐3克。

      【制作】:青椒洗净,去籽,切成粗丝;南瓜花洗净,用刀剖开成两片;炒锅内放烹调油烧热,下生姜片、干花椒粒、精盐、青椒丝炒几下,再下南瓜花合炒至断生后,放味精推匀,起锅即成。

    生苦瓜拌南瓜花

      生苦瓜拌南瓜花

      【特点】:此肴具有清湿热、解暑热、消肿毒、明目、抗癌的功效,有咸鲜清香微苦的风味。

      【原料】:苦瓜150克,南瓜花10朵,香油25克,香葱花15克,精盐3克,味精1.5克。

      【制作】:苦瓜去籽、洗净、切成片,拌上少量精盐;南瓜花洗净,改刀成条,投入沸水锅中焯水至断生,捞起用冷开水透凉,沥干水分,与苦瓜、味精、香葱花、香油拌均匀,盛入盘内即成。

    酿南瓜花

      酿南瓜花

      【特点】:酿南瓜花是用虾米、香菇制成的馅料酿入南瓜花内,随后蒸熟、挂汁而成。成菜颜色鲜、味清淡、质软嫩。

      【原料】:虾米200克,鲜香菇50克,南瓜花12朵,精盐、水豆粉、化鸡油、葱花、姜、葱汁各适量。

      【制作】:(1)香菇洗净,去蒂、切成粒;南瓜花洗净,沥干水;将香菇粒、虾米、葱花、精盐拌匀,酿入南瓜花内,上笼蒸熟待用。

      (2)炒锅内放入化鸡油、鲜汤、精盐、姜葱汁和味精,烧沸,下水豆粉勾芡后,再下蒸熟的酿南瓜花烩一分钟,起锅即成。

    油煎花包

      油煎花包:

      【原料】:南瓜花、瘦猪肉、豆腐、粉丝,葱姜、花椒粉、精盐、味精、鸡蛋、湿淀粉、面粉各适量。

      【做法】:

      (1)瘦猪肉、豆腐、粉丝共剁为馅。起炒锅,用色拉油烧热,用葱姜爆锅,下馅料加花椒粉、精盐、味精略炒。然后把炒好的馅料装入南瓜花中。

      (2)淀粉、面粉混合,打入鸡蛋,加水合成面糊,把装好馅料的南瓜花沾上面糊。

      (3)平底锅上中火,色拉油烧热,把南瓜花逐个的夹入锅中煎,煎的过程中,用铲子稍微的按压,使之成美观的扁型。两面煎成深黄色即可出锅摆盘。

    南瓜花饼

      南瓜花饼:

      【原料】:南瓜花5朵、紫菜10克,澄粉1茶匙,生粉2茶匙,鸡蛋1个,白糖10克,盐2克。

      【做法】:

      (1)南瓜花除去花蕊洗净切成碎末。

      (2)把鸡蛋打入南瓜花中,加泡开的紫菜、澄粉和生粉,全部拌匀成糊状(不用加水的,若嫌稠,也只能加一点点水)。

      (2)平底锅小火烧热,抹上一层食用油,然后像煎鸡蛋饼一样煎南瓜花饼就行了;两面金黄时盛盘。

      吃的时候,在切好的南瓜饼表面涂上番茄沙司味道更好。

    南瓜花紫菜汤

      南瓜花紫菜汤:

      【原料】:南瓜花,龙口粉丝,紫菜,瘦肉丝(少量),排骨汤各适量。

      【做法】:粉丝泡软切成寸段,排骨汤烧开,先加入紫菜粉丝,中火煮;待紫菜粉丝煮软,放入南瓜花再煮;汤沸后,加入调好味的瘦肉丝即可。


    了解更多花语花卉 flower星座花卉图片食用花卉信息请关注花卉国度网
分享到:
  • 上一篇:桂花食用价值和观赏价值 下一篇:木槿花食用价值和烹饪方法
  • 相关 秋季食用花卉 资讯
    花卉图库
    • 种类
    • 星座
    • 专题
    • 食用
    Copyright © 2002-2009 花卉国度 版权所有  豫ICP备15008301号-1