• 木槿花食用价值和烹饪方法

  • 发表时间:2015-07-09 23:23 | 花卉国度(huahuiguodu.com) | 点击数:
  •   一朵粉红色木槿花

      木槿花是一种食用花卉,吃木槿花早在《诗经》中就有记载,福建汀州人用木槿花和稀面和葱花,下锅油煎、松脆可口,俗称“面花”、“花煎”。徽州山区的居民用木槿花煮豆腐吃,味道十分鲜美可口。木槿花味甘性凉,食之可清热利湿凉血,排毒养颜。木槿花蕾,食之口感清脆。完全绽放的木槿花,食之滑爽。

      木槿花的营养价值极高,每100克食用部分含有蛋白质1.68克、脂肪0.19克、总酸0.38克、粗纤维1.4克、干物质10.3克、还原糖2.10克、维生素C24.6毫克、氨基酸总量1.19克、铁0.8毫克、钙60.6毫克、锌0.30毫克,并含有黄酮类活性化合物及粘液质。若是指花粉的话,它的营养价值更高。

      木槿花烹饪方法

    炸木槿花

      炸木槿花

      【材料】:木槿花250g,面粉250g,植物油500g,发面50g,精盐、味精、碱水、葱各适量。

      【做法】:

      1.木槿花择洗干净,沥水,葱洗净切成丝。2.将发面50g先用少量温水泡开,面粉250g加水搅拌成糊,静置发酵3小时左右,使用前投入少量花生油及碱水拌匀。再加入木槿花、葱丝、精盐、味精拌。

      4.锅放置旺火上,放入植物油烧至七成热时,取挂上糊的木槿花放入炸酥即可。

      特点:食之松脆可口。用于治疗反胃、便血等症。

    肉丝木槿花

      肉丝木槿花

      【材料】:肉丝50克、干木槿花25克

      【调味料】:植物油20克、姜、辣椒、蒜、料酒、盐、味精等调料。

      【做法】:

      1.将干木槿花用开水浸泡1分钟左右,沥干备用;

      2.锅中倒入底油,将肉丝、生姜、辣椒、蒜头一起放锅中,煸出香味。

      3.倒入适量的料酒和水烧沸后,加入木槿花。再沸时,放入盐、味精等调料即可。

      【特点】:甘而不腻,润滑爽口。清香扑鼻,鲜香可口。

      【功效】:开胃健脾、温阳补血。

      可用类似方法制作“墨鱼木槿花”、“虾仁木槿花”、“禽蛋木槿花”、“豆腐木槿花”等。

    木槿砂仁豆腐

      木槿砂仁豆腐

      【材料】:白木槿花10~12朵,阳春砂仁1g,嫩豆腐250g,细盐、味精、香油、姜末各适量。

      【做法】:

      1.烧热锅,加花生油烧八成热,放入阳春砂仁和生姜末炒出香味,捞去渣。

      2.锅中加清水500g,放入豆腐片煮开。木槿花去蒂洗净,投入锅内再煮沸,加入细盐、味精调好味,淋香油少许即成。

      特点:食之花香,豆腐纯清,可用于治疗风痰壅盛、反胃、痔疮便血等。

    木槿花鲫鱼

      木槿花鲫鱼

      【材料】:鲜木槿花15~20朵,鲫鱼2尾,大葱500g,猪板油100g,

      【调味料】:姜、盐、料酒、醋、白糖、酱油、猪油、花生油各适量。1、鲜木槿花去蒂,取花瓣洗净,切成粗丝。

      2.将鲫鱼剖洗干净后再用清水洗净血污,剁去鳍,并在鱼身两面直刀划几下,抹上酱油放入盘中待用。

      3.大葱洗净理齐,葱白切7cm长的段,再一剖两半,剩余的葱收好备用。

      4.猪板油切成似豆瓣的方丁。

      5.烧热锅,下入花生油,油五成热时,将抹上酱油的鲫鱼放入油锅内炸呈浅黄色捞起,放入盘中待用。另取一锅洗净,锅底垫入剩下的葱和姜丝,鱼放在上面,葱白码在鱼上,板油丁撒在上面,加入料酒、盐、酱油、白糖,倒入清水漫过鱼身,大火烧开,移到小火焖约1小时,再用大火,放入猪油、木槿花瓣、味精,调好味收汁,加少许醋,装盘即成。

      【特点】:此道菜品色浅黄,食之味香、鱼鲜、清嫩,具有健脾利湿的功效。适用脾胃虚弱、肠风、赤白痢疾、便血、水肿、湿症、皮肤病等病症。

    木槿花粥

      木槿花粥

      【材料】:木槿花10朵,粳米100g,白糖适量。【做法】:

      1.将木槿花拣净,再用清水漂洗干净。粳米淘洗干净。

      2.取锅放清水、粳米,煮至粥成时,加入木槿花、白糖后再微沸片刻即成。

      【特点】:食之清爽可口,具有清热、凉血、止痢的功效。适用于大便出血者及妇女白带不正常者。

    木槿姜茶

      木槿姜茶

      【材料】:“木槿花10朵,生姜12g,红糖250g。【做法】:1.将木槿花去蒂,洗干净,生姜洗净并用刀切成丝。

      2.把木槿花、鲜生姜加水煎煮取汁,加入红糖调匀即成。

      【特点】:饮用花香,姜糖味美。具有治疗痢疾的功效。

      木槿冰糖饮

      【材料】:木槿花30g,冰糖适量,清水适量。【做法】:取一锅家去适量清水,放入木槿花煮开,加入冰糖饮服。

      【特点】:具有治疗痢疾、吐气、下血等症的功效。

      木槿花豆腐羹

      【主料】:干木槿花15克,嫩豆腐300克、猪肉糜30克。【调配料】:精盐2小匙、味精1小匙、胡椒粉1小匙、植物油5克、麻油5克

      【做法】:

      (1)木槿花用热水烫一分钟,沥干待用

      (2)炒锅上火,放油烧至八成热,放入肉糜炒熟

      (3)加600克清水,下豆腐片煮开;

      (4)最后下木槿花,加入精盐、味精,调好味,淋上麻油即成。

      注意:有花粉过敏症史的人士请不要随便食用花卉类菜肴,食用前请咨询医生。

    白色木槿姜茶

      木槿花药用价值

      中药材木槿花是锦葵科植物木槿的干燥花蕾,以色白、朵大者为佳。其性味甘苦、凉,有清热、凉血、利湿的功效,可治痢疾、白带等症。[4]

      【处方名】:木槿花、槿树花、鲜木槿花,白槿花。

      【商品名】:木槿花、川槿花。以花朵大而完整、干燥、色白无杂质者为佳。

      【药材的采收与储藏】:大暑至处暑间,选睛天早晨,花半开时采摘,晒干。【考 证】:出自《日华子本草》。

      【功 效】:清热止咳,凉血止血,清热燥湿。

      【主 治】:治风热束肺所致咳喘,血热妄行所致吐血衄血,尿血,肠风泻血等症,痢疾。

      【性味归经】:甘苦,凉。①《日华子本草》:“凉。”②《滇南本草》:“性微寒,味微苦,平。”③《纲目》:“甘,平,滑,无毒。”入脾、肺、肝经①《本草再新》:“入脾、肺二经。”②《本草撮要》:“入手足太阴、厥阴经。”

      【用法用量】:内服:煎汤,1~3钱(鲜者1~2两);研末,0.5-1钱。[3] 2~4钱;外用适量,研粉麻油调搽患处。

      【学名】:Flos Hibisci

      【其他标准称谓】:英文名Shrubalthea Flower

      【化学成分】:含皂草黄甙(saponarin)、肌醇(inositol)、粘液质。

      【摘录】:《全国中草药汇编》

      【单方验方】:

      1、治痢疾:木槿花、冰糖各30克,水煎服,每日1剂。

      2、治痔疮出血:木槿花15克,水煎服。

      3、治赤白痢:木槿花15克,水煎冲蜜服。赤痢用红花、白痢用白花,忌酸、准予。

      4、治风热眼疾:木槿花15-30克,水煎服。

      5、治白带:木槿花、败酱草、白鸡冠花各15克,日1剂,水煎,分2次服。

      6、治水肿:鲜木槿根、灯心草各30克,水煎,食前服,日服2次。

      7、治黄水疮:木槿皮研末、醋调炖如胶,敷之。

      8、治吐血、下血:木槿花九至十三朵。酌加开水和冰糖欺半小时,饭前服,日服2次。

      9、治反胃:千叶白槿花,阴干为末,陈米汤调送三五口;不转,再将米饮调服。

      材采制药

      夏、秋季晴日花初开放时采摘盛开花朵,晒干。


    了解更多花语花卉 flower星座花卉图片食用花卉信息请关注花卉国度网
分享到:
  • 上一篇:南瓜花的食用价值 下一篇:西兰花的营养价值和食用价值
  • 相关 秋季食用花卉 资讯
    花卉图库
    • 种类
    • 星座
    • 专题
    • 食用