• 茉莉花的食用价值和药用价值

  • 发表时间:2015-07-08 22:24 | 花卉国度(huahuiguodu.com) | 点击数:
  •   盛开的茉莉花

      茉莉花茶:茉莉花茶是福州市的特产,是用特种工艺造型茶或经过精制后的绿茶茶坯与茉莉鲜花窨制而成的茶叶品种。在茶叶分类中,茉莉花茶仍属于绿茶。 茉莉花茶在绿茶的基础上加工而成,特别是高级茉莉花在加工的过程中其内质发生一定的理化作用,如茶叶中的多酚类物质、茶单宁在水湿条件下的分解,不溶于水的蛋白质降解成氨基酸,能减弱喝绿茶时的涩感,功能有所变化,其滋味鲜浓醇厚、更易上口,这也是北方喜爱喝茉莉花茶的原因的之一。各类茶叶其保健本质大同小异,各有特色,茉莉花茶除了具备绿茶的某些性能外,还具有很多绿茶所没有的保健作用。茉莉花茶有去寒邪、助理郁”是春季饮茶之上品。茶叶含有大量有益于人体健康的化合物。如儿茶素、维生素c、a、咖啡碱、黄烷醇、茶多酚等,而茉莉花茶也含有大量芳香油、香叶醇、橙花椒醇、丁香酯等20多种化合物。根据茶叶独特的吸附性能和茉莉花的吐香特性,经过一系列工艺流程加工窨制而成的茉莉花茶,既保持了绿茶浓郁爽口的天然茶味,又饱含茉莉花的鲜灵芳香。

      茉莉花的花极香,为著名的花茶原料及重要的香精原料;

    近看茉莉花

      茉莉花药用价值

      根(茉莉根):苦,温。有毒。麻醉,止痛。用于跌损筋骨,龋齿,头痛,失眠。 叶(茉莉叶):辛,凉。清热解表。用于外感发热,腹胀泻泻。 花(茉莉花):辛、甘,温。理气,开郁,辟秽,和中。用于下痢腹痛,目赤红肿,疮毒。[6]

      茉莉花可提取茉莉花油,油中主要成分为苯甲醇及其酯类、茉莉花素、芳樟醇、安息香酸芳樟醇酯。根含生物碱、甾醇。动物实验表明茉莉根醇浸液可使小白鼠自发活动明显减少;可延长环已巴比妥纳所引起小白鼠的睡眠时间;可降低小白鼠被动活动的能力。因此,可认为茉莉根对中枢神经系统有抑制作用。茉莉花、叶和根都可药用,一般秋后挖根,切片晒干备用;夏秋采花,晒干备用。具有辛、甘、凉、清热解毒、利湿作用。

      营养成分:

      有每100克茉莉花含挥发油性物质2~3克,主要成分为苯甲醇或其脂类、茉莉花素、芳樟醇、安息香酸芳樟醇酯等,还含有吼哚,素馨内酯等物质。

      疾病治疗:

      治目赤肿痛,迎风流泪,用适量茉莉花煎水熏洗;或配金银花9克,菊花6克,煎水服。治续筋接骨止痛,把茉莉根捣碎,酒炒,包患处。 治鹏齿,用茉莉根研末,熟鸡蛋黄调匀,塞龋齿内。治失眠,用茉莉根1,5克,磨水服。【各家论述】:

      《本草再新》:能清虚火,去寒积,治疮毒,消疽瘤。

      《随息居饮食谱》:和中下气,辟秽浊。治下痢腹痛。

      《饮片新参》:平肝解郁,理气止痛。

      《现代实用中药》:洗眼,治结膜炎。

      《四川中药志》:用菜油浸泡,滴入耳内,治耳心痛。

      文献选录:

      《食物本草》:“主温脾胃,利胸隔。”《药性切用》:“功专辟秽治痢,虚人宜之。”《本草再新》:“解清座火,去寒积,治疮毒,消疽瘤。”《随息居饮食谱》:“和中下气,辟秽浊。治下痢腹痛。”《饮片新参》:“平肝解郁,理气止痛。”

      茉莉花的花、叶药用治目赤肿痛,并有止咳化痰之效。


    了解更多花语花卉 flower星座花卉图片食用花卉信息请关注花卉国度网
分享到:
  • 上一篇:薄荷花食用价值和药用价值 下一篇:珠兰的药用价值
  • 相关 夏季食用花卉 资讯
    花卉图库
    • 种类
    • 星座
    • 专题
    • 食用
    Copyright © 2002-2009 花卉国度 版权所有  豫ICP备15008301号-1