• 紫藤食用价值和药用价值

  • 发表时间:2015-07-14 21:48 | 花卉国度(huahuiguodu.com) | 点击数:
  •   倒垂的紫藤花

      紫藤在河南、山东、河北一带,人们常采紫藤花蒸食,清香味美。北京的"紫萝饼"和一些地方的"紫藤糕"、"紫藤粥"及"炸紫藤鱼"、"凉拌葛花"、"炒葛花菜"等,都是加入了紫藤花做成的。

      把紫藤花当做下酒菜,这可是与彼时的餐饮习俗相互契合的。金朝学者冯延登称赞,在斋宴之中,紫藤花堪比素八珍的美味——食用紫藤花的风俗绵延传承至今。民间紫色花朵或水焯凉拌,或者裹面油炸,抑或作为添加剂,制作“紫萝饼”、“紫萝糕”等风味面食。

      备注:紫藤蓝色白色的花朵非常美丽,它主要生长在美国南部和西南部地区,又名云豆树。它的全身都具有毒性,尽管有些报告说其花不带毒,但还是小心为妙。因为大量报道以及科学研究证明,一旦误食,会引起恶心、呕吐、腹部绞痛、腹泻。

    一片紫藤花

      紫藤药用价值

      紫藤以茎皮、花及种子入药。紫藤花可以提炼芳香油,并可以解毒、止吐泻。紫藤的种子有小毒,含有氰化物,可以治疗筋骨疼,还能防止酒腐变质。紫藤皮可以杀虫、止痛,可以治风痹痛、蛲虫病等。

      性味甘、苦,温。有小毒。其毒性为豆荚、种子和茎皮有毒。人食用豆荚和种子发生呕吐、腹痛、腹泻以致脱水。儿童食入二粒种子即可引起严重中毒。

      功能主治:止痛,杀虫。用于腹痛,蛲虫病。用法用量:5克。(出自《本草纲目拾遗》、《本草拾遗》)[9]

      处方:

      1、驱除烧虫:根10到15克,水煎服。

      2、体虚:根30克,炖猪肉吃。

      3、风温痹痛:紫藤根和锦鸡儿根各15克水煎服。

      4、筋骨疼痛:紫藤子50克炒熟,泡烧酒一斤。每次服25克,每日早、晚各一次。

      5、腹水肿胀:紫藤花适量,加水煎浓汁,去渣加糖熬成膏,每次一匙,开水冲服,一日2次。

      6、胃癌:紫藤瘤1到6克、惹仁、野菱、诃子子等量,水煎,一日2次分服。


    了解更多花语花卉 flower星座花卉图片食用花卉信息请关注花卉国度网
分享到:
  • 上一篇:鸡冠花药用价值 下一篇:凤仙花食用价值
  • 相关 夏季食用花卉 资讯
    花卉图库
    • 种类
    • 星座
    • 专题
    • 食用
    Copyright © 2002-2009 花卉国度 版权所有  豫ICP备15008301号-1