• 芍药的食用价值

  • 发表时间:2015-09-14 22:07 | 花卉国度(huahuiguodu.com) | 点击数:
  •   芍药的食用价值

      芍药每当春末夏初,红英将尽,花园显得有点寂寞的时候,芍药正含苞欲放。要是适巧碰上一夜轻雨,清晨便会见芍药花烁烁盛开,婷婷婀娜。其花型有的如楼,有的如冠,有的如碗,有的如盘,也有如绣球,如马鞍的,点缀在绿叶丛中,给寂寞的花园带来生趣。属于夏季食用花卉的一种。

    芍药花粥

      1芍药花粥。

      做法是:选取色白阴干的芍药花6克,粳米50克,白糖少许。用粳米加适量水煮熟,再放入芍药花瓣再煮2一3分钟即可出锅,加入白糖即成。清爽可口,香醇诱人,饮用芍药花粥可以养血调经,治肝气不调、血气虚弱而见胁痛烦躁、经期腹痛等症。

    芍药花饼

      2芍药花饼。

      清代德龄女士在《御香缥缈录》中曾叙述慈禧太后为了养颜益寿,特将芍药的花瓣与鸡蛋面粉混和后用油炸成薄饼食用。此外,芍药花还可以制作芍药花羹,芍药花酒、芍药鲤鱼汤、芍药花煎等,制作方法简便,美味可口,功效颇佳。

    芍药花茶

      3芍药花茶。

      芍药花茶的制作方法如下:摘取芍药花置于室内阴凉干燥处,饮用时取一茶匙干燥花瓣,用滚烫开水冲泡,可调入冰糖,蜂蜜,绿茶,红糖等一起饮用。另外芍药花生地茶可以养阴清热,柔肝舒肝,制作方法:芍药花2克,生地3克,绿茶3克,用开水冲泡后饮用。

      药用价值

      芍药的根鲜脆多汁,可供药用。根据分析,芍药根含有芍药甙和安息香酸,用途因种而异。中医认为:中药里的白芍主要是指芍药的根,它具有镇痉、镇痛、通经作用。对妇女的腹痛、胃痉挛、眩晕、痛风、利尿等病症有效 。


    了解更多花语花卉 flower星座花卉图片食用花卉信息请关注花卉国度网
分享到:
  • 上一篇:凤仙花食用价值 下一篇:羽衣甘蓝食用与营养
  • 相关 夏季食用花卉 资讯
    花卉图库
    • 种类
    • 星座
    • 专题
    • 食用
    Copyright © 2002-2009 花卉国度 版权所有  豫ICP备15008301号-1