• 水芹食用方法

  • 发表时间:2017-02-28 22:49 | 花卉国度(huahuiguodu.com) | 点击数:
  • 水芹食用方法
    水芹
    也算是一种食用花卉,芹菜味甘、苦、性凉、无毒,归肺、胃、肝经;有平肝清热,祛风利湿,除烦消肿,凉血止血,解毒宣肺,健胃利血、清肠利便、润肺止咳、降低血压、健脑镇静的作用;主治高血压、头晕、暴热烦渴、黄疸、水肿、小便热涩不利、妇女月经不调、赤白带下、瘰疬、痄腮等病症。对血管硬化、神经衰弱、头痛脑涨、小儿软骨症等都有辅助治疗作用。还可治高血压或肝火上攻引起的头胀痛。用于高血压病、眩晕头痛、面红目赤、血淋、痈肿等症。可用鲜芹菜500克,捣取汁,开水冲服,每日1剂。应用于大便出血:水芹适量,洗净捣烂,取汁半碗,调红糖适量服。应用于痄腮:鲜水芹适量,捣烂取汁,加酸醋服,外搽患处。

    一般人群均可食用。

    特别适合高血压和动脉硬化的患者;

    高血糖、缺铁性贫血患者、经期妇女、成年男性,脾胃虚寒者慎食;芹菜性凉质滑,故脾胃虚寒,肠滑不固者食之宜慎;芹菜有降血压作用,故血压偏低者慎用;计划生育的男性应注意适量少食。

    野生水芹虽然香味独特但是在自然环境中是钉螺,蚂蟥,血吸虫,水蛭等水生物的天然宿主,在食用前一定要进行高温蒸煮以杀灭寄生虫卵防止病从口入。菜谱水芹炒粉丝、水芹炒百叶、水芹炒肉丝等。

    加工方式

    1. 俗话说:家厨眼中无废料。很多人只吃芹菜杆,其实芹菜叶的降压效果很好,营养成分很高,而且滋味爽口。2. 挑选芹菜时,掐一下芹菜的杆部,易折断的为嫩芹菜,不易折的为老芹菜;择下的芹菜叶可以凉拌,增加个下酒小菜。

    3. 芹菜叶中所含的维生素C比茎多,因此吃时不要把能吃的嫩叶扔掉。

    4. 芹菜可炒、拌、炝或做配料,也可作馅心。

    5. 芹菜叶中含有的胡萝卜素比茎部的含量高,我们可以将芹菜叶做汤,长期食用可以帮助人安眠入睡,使皮肤有光泽。
    水芹食用方法

    营养成分

    各种维生素、矿物质含量较高,每100 g可食部分含蛋白质1.8 g、脂肪0.24 g、碳水化合物1.6 g、粗纤维1.0 g、钙160 mg、磷61 mg、铁8.5 mg。水芹还含有芸香苷、水芹素和檞皮素等。其嫩茎及叶柄质鲜嫩,清香爽口,可生拌或炒食。水芹味甘辛、性凉、入肺、胃经,有清热解毒、养精益气、清洁血液、降低血压、宣肺利湿等功效,还可治小便淋痛、大便出血、黄疸、风火牙痛、痄腮等病症。另一方面,水芹也被江苏一带人民称作“路路通”,通常在春节期间被作为一道必不可少的佳肴端上餐桌,被寄予了人们美好的心愿和祝福。


    了解更多花语花卉 flower星座花卉图片食用花卉信息请关注花卉国度网
分享到:
  • 上一篇:羽衣甘蓝食用与营养 下一篇:水蕹营养价值
  • 相关 夏季食用花卉 资讯
    花卉图库
    • 种类
    • 星座
    • 专题
    • 食用
    Copyright © 2002-2009 花卉国度 版权所有  豫ICP备15008301号-1