• 牡丹褐斑病分布与危害

  • 发表时间:2015-06-30 22:55 | 花卉国度(huahuiguodu.com) | 点击数:
  •   牡丹褐斑病

      牡丹褐斑病分布与危害:

      牡丹褐斑病是一种在牡丹生育后期常见的病害。

      牡丹褐斑病症状:

      叶表面出现大小不同的苍白色斑点,一般直径为3-7毫米大小的圆斑。一片叶中少时有1~2个病斑,多时可达30个病斑。病斑中部逐渐变褐色,正面散生十分细小的黑点,放大镜下绒毛状,具数层同心轮纹。相邻病斑合并时形成不规则的大型病斑。发生严重时整个叶面全变为病斑而枯死。叶背面病斑呈暗褐色,轮纹不明显。

      牡丹褐斑病病原

      褐斑病病原菌为变色尾孢菌(Cercospora variicolor Winter),属丝孢纲、丝孢目。分生孢子梗淡色,偶有隔膜或屈曲,不分枝,大小为10~35×2~4微米。分生孢子无色至淡褐色,大小为40~120×2.0~3.5微米。

      牡丹褐斑病发生规律

      病菌以菌丝体和分生孢子在病组织和病落叶中越冬,成为第二年的侵染来源。以风雨传播,从伤口直接侵入。多在7~9月份发病,台风季节雨多时病重。下部叶先发病,后期管理放松,盆土过干、过湿时病重。

      牡丹褐斑病防治方法

      采收后彻底清除病残株及落叶,集中烧毁。


    了解更多花语花卉 flower星座花卉图片食用花卉信息请关注花卉国度网
分享到:
  • 上一篇:牡丹锈病简介及防治方法 下一篇:紫荆枯梢病
  • 相关 病虫害 资讯
    花卉图库
    • 种类
    • 星座
    • 专题
    • 食用