• 丛生风铃草病虫防治

  • 发表时间:2017-11-22 21:54 | 花卉国度(huahuiguodu.com) | 点击数:
  • 丛生风铃草病虫防治
    丛生风铃草
    锈病主要危害风铃草的叶片、茎部和芽。叶片发病呈黄绿色的疱状水斑,后逐渐扩大,疱状斑破裂后露出红褐色夏孢堆,病斑周围的叶组织变为淡黄色,茎部和芽处的症状与叶部相似。受害植株生长衰弱,严重时叶子焦枯。发病初期可用25% 的粉锈宁400~600倍液防治。

    丛生风铃草白粉病

    真菌性病害,常危害叶片,也危害枝条、花柄、花蕾、花芽及嫩梢等。表面常出现一层白色粉状霉层,后期白粉状霉层变为灰色,受害植株矮小,嫩叶扭曲、畸形、枯萎,叶片不开展、变小,枝条畸形等,严重时植株死亡。防治方法为结合修剪,剪除病残枝并集中烧毁。加强栽培管理,增施磷、钾肥并控制氮肥的施用量,提高植株的抗病性。选用抗病品种,发病初期或在未发病时进行预防,喷施50%多菌灵可湿性粉剂800~1000倍液,70%甲基托布津可湿性粉剂800倍液,或25%粉锈宁可湿性粉剂400~600倍液,每周喷一次,连续2~3次,交替使用,对白粉病有特效。

    丛生风铃草叶斑病

    初期在叶片上呈水浸状坏死斑,后迅速变深褐色,病斑上长有明、暗相问的同心轮纹,外围有黄色晕圈。发病初期及时剪去病斑或病叶,并集中烧毁。发病初期喷洒14%络氨铜水剂350~500倍液,每隔7~10天一次,连续防治2~3次。

    丛生风铃草蚜虫

    通常集中在嫩芽、嫩叶、嫩枝上刺吸汁液,造成植株受害部位萎缩变形。蚜虫还分泌蜜露污染植株,并诱发煤烟病等病害。可用万灵600~800倍液或25%鱼藤精乳油稀释800倍液喷杀,也可用40% 速扑杀乳油800~1000倍液喷杀。速扑杀是一种广谱性的有机磷杀介杀虫剂,具有触杀、胃毒和强渗透作用,能渗入植物组织内,对咀嚼式和刺吸式口器害虫有很好的防治效果。每周喷一次,连续2~3次,对介壳虫及蚜虫有特效。

    丛生风铃草红蜘蛛

    多在叶背刺吸叶汁,常造成叶片变色甚至卷曲。可用40%三氯杀螨醇兑水1000倍液喷杀。

    丛生风铃草蓟马

    以成虫或若虫寄生植物上取食幼芽、嫩叶、花和幼果。被害植株生长缓慢,嫩叶被取食后卷曲,芽梢和花受害则凋萎。发病初期可用25% 鱼藤精乳油或40%乐果800~1000倍液,或高效蓟蚜清或蓟马灵800~1000倍液进行防治。每周一次,连续3~4次,交替使用,效果显著。


    了解更多花语花卉 flower星座花卉图片食用花卉信息请关注花卉国度网
分享到:
  • 上一篇:葱莲病虫防治 下一篇:翠菊病虫防治
  • 相关 病虫害 资讯
    花卉图库
    • 种类
    • 星座
    • 专题
    • 食用
    Copyright © 2002-2009 花卉国度 版权所有  豫ICP备15008301号-1