• 大丽花病虫防治

  • 发表时间:2018-06-03 21:28 | 花卉国度(huahuiguodu.com) | 点击数:
  • 大丽花
    根瘤病

    大丽花发病原因主要是土壤过湿、排水不良、空气湿度过大,使根部腐烂而引起植株生长迟缓、叶片枯萎、由绿变黄,甚至死亡。防治方法:适时浇水,松土排水,可用1:1:100波尔多液2.5kg加赛力散10g浇盆土消毒,用药量为1kg/m2。

    褐斑病

    患病植株大部分同时受红蜘蛛危害,叶片有褐色斑点,直至成灰褐色而死亡。防治方法:喷洒0.5°Be石硫合剂,或喷洒65%可湿性代森锌500倍液。

    白粉病

    这是一种花卉植物常见病,叶背面产生白粉状斑,延至整个叶片,严重的能使叶片枯萎落叶。防治方法:及时清除病叶,可用0.2~0.3°Be石硫合剂喷洒,或是40%灭菌丹500倍液喷洒。

    灰霉病

    灰霉病亦称花腐病,是大丽花的主要病害,多雨季节危害最为严重。首先叶上发病,病斑常发生于叶缘,湿度大时长出灰霉。茎部病斑褐色,呈不规则状,严重时茎软化而折倒。防治方法:及时将病花、病叶、病茎剪去,集中烧掉。秋季或早春要彻底清除病残体,以减少侵染源;避免栽植过密,以利通风透光;雨后注意排除积水;可喷施75%百菌清可湿性粉剂500倍液或50%速克灵可湿性粉剂1000倍液或50%克菌丹可湿性粉剂1000倍液,每隔10d左右喷1次,连喷3~4次即可。

    花叶病毒病

    大丽花花叶病毒病流行最广,发病最重。主要是通过块根、蚜虫和叶蝉等带毒传播蔓延。发病叶片上生成图案状花纹,叶脉处及其附近变成浅绿色,病叶发育不良影响开花,严重时植株皱缩变矮。防治方法:选用无毒繁殖材料,减少传染来源;采用脱毒和组织培养法繁殖无毒苗,并在栽植后及时注意控制传毒虫媒;注意田园卫生,减少病毒侵染来源,喷施50%马拉硫磷1000倍液、40%乐果1500倍液或25%西维因800倍液。
    大丽花

    食心虫

    主要是幼虫咬食大丽花嫩叶和花心,夏节严重,幼虫钻进茎内蛀断茎杆使植株死亡,又转到另一植株上为害。防治方法:把病株及时处理掉,可用4%噼硫磷1500倍液喷洒。

    蚜虫

    一般植物常见虫害。防治方法:可用40%乐果1000~1500液倍或50%灭蚜松1000倍液喷洒。

    红蜘蛛

    危害叶片,使叶片变黄、落叶,甚至整株死亡。防治方法:可向叶面喷水,也可用40%乐果1000~1500倍液喷洒。

    大丽花螟蛾

    又名玉米螟、钻心虫,幼虫危害期分别发生在6~7月中旬,8月中旬~10月份,尤以8、9月份最为严重,此时恰好是大丽花的花期。虫害较轻时,可修剪虫株,集中消灭幼虫,以防蔓延。幼虫孵化期,可喷洒50%杀螟松乳剂1000~1500倍液防治。对已蛀入深处的大龄幼虫,可用注射针向蛀孔注入杀螟松200-500倍液。


    了解更多花语花卉 flower星座花卉图片食用花卉信息请关注花卉国度网
分享到:
  • 上一篇:翠菊病虫防治 下一篇:大岩桐病虫防治
  • 相关 病虫害 资讯
    花卉图库
    • 种类
    • 星座
    • 专题
    • 食用