• 睡莲繁殖方式

  • 发表时间:2015-09-10 22:02 | 花卉国度(huahuiguodu.com) | 点击数:
  •   睡莲繁殖方式

      分株繁殖:睡莲主要采取分株繁殖。耐寒种通常在早春发芽前3-4月进行分株,不耐寒种对气温和水温的要求高,因此要到5月中旬前后才能进行分株。分株时先将根茎挖出,挑选有饱满新芽的根茎,切成8~10cm长的根段,每根段至少带1个芽,然后进行栽植。顶芽朝上埋入表土中,覆土的深度以植株芽眼与土面相平为宜,每盆栽5~7段。栽好后,稍晒太阳,方可注入浅水,以利于保持水温,但灌水不宜过深,否则会影响发芽。待气温升高,新芽萌动时再加深水位。放置在通风良好、阳光充足处养护,栽培水深20~40cm,夏季水位可以适当加深,高温季节要注意保持盆水的清洁。在少量盆栽时,可把已栽植2~5年的睡莲倒出盆外,切割成2~4块,再栽入盆中。

      播种繁殖:睡莲也可采用播种繁殖,即在花开后转入水中,果实成熟前,用纱布袋将花包上,以便果实破裂后种子落入袋内。种子采收后,仍须在水中贮存,如干藏将失去发芽能力。在3-4月进行播种,盆土用肥沃的粘质壤土,盛土不宜过满,宜离盆口5~6cm,播入种子后覆土1cm,压紧浸入水中,水面高出盆土3~4cm,盆土上加盖玻璃,放在向阳温暖处,以提高盆内温度。播种温度在25~30℃为宜,经半个月左右发芽,第二年即可开花。

      栽培方式

    睡莲缸栽

      缸栽

      栽植时选用高50cm左右、口径尽量大的无底孔花缸,花盆内放置混合均匀的营养土,填土深度控制在30~40cm,便于储水。将生长良好的繁殖体埋入花缸中心位置,深度以顶芽稍露出土壤即可。栽种后加水但不加满,以土层以上2~3cm最佳,便于升温,以保证成活率。随着植株的生长逐渐增加水位。此方法的优点是管理方便,缺点是在京津地区冬季越冬困难,需移入温室或沉入水池。

      盆栽沉水

      选用无孔营养钵,高30cm,口径40cm,栽种方法及营养土如缸载,填土高度在25cm左右,栽种完成后沉入水池,水池水位控制在刚刚淹没营养钵为宜,随之生长逐渐增加水位。此方法优点在于越冬容易,只需冬季增高水位,使睡莲顶芽保持在冰层以下即可越冬,缺点是管理时必须进入水池,略感不变。

      池塘栽培

      选择土壤肥沃的池塘,池底至少有30cm深泥土,繁殖体可直接栽入泥土中,水位开始要浅,控制在2~3cm,便于升温,随着生长逐渐增高水位。根据地区不同入冬前池内加深水位,使根茎在冰层以下即可越冬。优点是群体效果较好,生长量大,缺点是翌年采挖困难,虫害不易防治。[8] 早春把池水放尽,底部施入基肥(饼肥、厩肥、碎骨头和过磷酸钙等),之上填肥土,然后将睡莲根茎种入土内,淹水20~30 cm 深,生长旺盛的夏天水位可深些,可保持在40~50 cm,水流不宜过急。若池水过深,可在水中用砖砌种植台或种植槽,或在长的种植槽内用塑料板分隔1 m×1 m,种植多个品种,可以避免品种混杂。也可先栽入盆缸后,再将其放入池中。生育期间可适当增施追肥1~2 次。7~8 月,将饼肥粉50 g 加尿素10 g 混合用纸包成小包,用手塞入离植株根部稍远处的泥土中,每株2~4 包。种植后3 年左右翻池更新1 次,以避免拥挤和衰退。冬季结冰前要保持水深1 m 左右,以免池底冰冻,冻坏根茎。

    水中睡莲

      水位控制

      耐寒睡莲能否正常生长,水位的控制是重要因素之一。耐寒睡莲随着生长期的不同对水位的要求各不相同,要注意对水位的控制。由于水温对睡莲的生长开花有直接影响,生长初期由于叶柄短,水位尽量浅,以不让叶片暴露到空气中为宜,以尽快提高水温,促进根系生长,提高成活率;随着叶片的生长,逐步提高水位,到达生长旺期,水位达到最大值,这样使叶柄增长,叶片增大,有助于营养物质储存;进入秋季,降低水位,提高水温,使叶片得到充足的光照,增强光合作用,以促进睡莲根茎和侧芽生长,提高翌年的繁殖体数量;秋末天气转凉后,逐渐加深水位,保持不没过大部分叶片为宜,以控制营养生长;水面结冰之前水位一次性加深,根据历史最大结冰厚度而定,保持睡莲顶芽在冰层以下,以安全越冬。

      适时追肥

      追肥的原则必须是既有益于睡莲生长,又在水中无浪费,因为肥料的浪费会导致水体富营养化而加快藻类及水草的生长,进而污染水体。可用有韧性、吸水性好的纸将肥料包好,并在包上扎几个小孔,以便肥分释放,施入距中心15~20cm的位置,深度在10cm以下。也可用潮湿的园土或黏土与肥料按一定的比例(一般土与化肥10比1,土与有机肥4比1)混合均匀后攥成土球(以攥不粘手、松手不散坨为宜),距根茎中心15~20cm处分3点放射状施到根茎下10~15cm处,随攥随施。追肥时间一般在盛花期前15d,以后每隔15d追肥1次,以保障开花量,但追肥不宜过多,过多容易加大营养生长,叶片数量加大,影响花期整体效果。合理的追肥可延长耐寒睡莲的群体花期,也可增加来年繁殖体生长数量。


    了解更多花语花卉 flower星座花卉图片食用花卉信息请关注花卉国度网
分享到:
  • 上一篇:银莲花繁殖栽培方法 下一篇:芍药栽培技术
  • 相关 培育方法 资讯
    花卉图库
    • 种类
    • 星座
    • 专题
    • 食用