• 早银桂繁殖栽培技术

  • 发表时间:2016-04-21 22:55 | 花卉国度(huahuiguodu.com) | 点击数:
  •   早银桂繁殖栽培技术

      ‘早银桂’多利用比较丰富的母树资源,因势利导,采用压条法繁殖育苗。也可以用扦插育苗方法,加快扩繁速度。

      扦插

      在春季发芽前进行,选一年生枝条作插条,插入素沙土或草炭土内,上面覆盖塑料薄膜,放在蔽阴处养护,立秋后即可生根。

      扦插时间。

      5月中旬到6月下旬为最适时期(秋插可在8月中旬到9月下旬),有些地方认为桂花早春就萌发新梢,可提前到4月份进行扦插,实践证明,那时插穗木质化程度虽然较高,但气温地温均较低,扦插后不易生根,插穗容易腐烂变质。

      插穗的选择与处理。

      用当年萌发的嫩梢进行扦插。为使插穗健壮饱满,在冬季必须对采穗母树进行肥水管理。在采穗前1-2个月施2-3次速效肥料进行催条,如春季干旱还应注意灌水,实践表明:饱满和组织充实的枝条容易形成根的原始体,生根快,成活率高,而瘦弱的枝条则相反。插穗的长度8-10厘米。剪取的插穗应迅速放入室内通风阴凉处,并及时喷雾状水,湿润叶面,保持插新鲜状态。整修插穗时应保留顶叶5-6片,为避免扦插时过于拥挤以及防止叶片互相嵌合,可以将叶子剪半。据观察,桂花插穗大多在节上生根,而在节间生根较少,因而插入土中部分最好留1-2个节,如插穗末端刚好在节上那对生根更为有利。有萘乙酸处理插穗是促进桂花早生根和快生根的有效措施,扦插前用500PPM萘乙酸快浸比不处理的要提前7-8天生要。

      插穗插入土中二分之一,株行距6×10厘米,每平方米扦插200株。如果生根之后即移出,即把插床当作中间过渡,则密度还可加大,以便充分利用塑棚。桂花营养器官的再生能力是扦插繁殖的生理基础。桂花插穗在生根前首先形成根的原始体,而后长出不定根,其插穗发根不是在愈合组织部位而是集中在节上,少数在节间的皮层部位。据观察,平均每株产生侧根19条,其中在节上生根13条,在节间皮层部位生根6条。如有二节生根,其中以下节生根较上节生根为多。据外形观察,桂花也和其他树种一样都形成愈合组织。愈合组织位于插穗在末端,在皮层部位与木质部之间形成瘤状突起,并于插后15-20天形成,如果未经萘乙酸处理,愈合组织的形成还可能推迟。形成愈合组织大约稳定7-10天便开始产生新根。[4]

      压条有高压和地压两种方法。

      高压繁殖:在“清明”至“立夏”之间的晴天进行。选择2-3年生、手指粗的徒长枝、密生枝做压条。将枝条在离分枝处10-12厘米处环切一刀,再在其上方3厘米处环切一刀,然后用刀将两道环割线之间的皮层完全剥掉,露出木质部。包扎前先配制培养土:沙土或肥沃菜园土(无宿根类杂草)、锯木屑、青苔按1∶0.5∶0.5的比例混合,切忌拌入化肥或未腐熟的有机肥,湿度以手捏成团,略现湿印即可。同时备好长40-50厘米、宽33-40厘米的塑料薄膜(每1千克薄膜可压50-60株)及塑料带,最好用50%萘乙酸2000倍液拌黄土调成糊状涂于环状剥皮伤口,以诱发不定根。包扎时先将薄膜围绕环状剥皮的下方4厘米处,用塑料带将薄膜下端捆定在树枝上,然后将培养土捏成1kg重的土团,包于整个切口(上至上环割线3厘米),再将薄膜反转盖住土团,用手将薄膜与土团包成直径为10厘米的橄榄形的土球,再在紧靠土球上端扎紧薄膜,薄膜接头必须重叠,以防止土团水分蒸发。压条后15-20天进行检查,若发现伤口霉烂,应及时改压。8月上旬至9月上旬,从薄膜外部能看到多条不定根时,即可将压条苗离树假植。压条苗离树时应轻剪、轻放、轻搬,不可用刀砍,搬运时防止土球碰撞,以免振断不定根。假植时先开深30厘米的穴或沟,穴(沟)内施腐熟堆肥或沼渣,与土拌匀,然后剪开压条苗的土球薄膜、剪断塑料带,盖土没土球,灌足压蔸水,最后覆土,大苗打好支撑柱防止风摇。干旱时注意浇水保持假植沟湿润,冬前可长出大量根系,开春即可起苗定植。

      地压繁殖:即采用伏枝压条,在“清明”前后,选择母株上1-2年生的健壮萌蘖枝条,就地攀压埋入土中或盆土中,将入土部位枝条的叶片剪除并环状剥皮,压实埋土,留梢端在外,到秋季或翌年春季与母株分离为新植株。[4]


    了解更多花语花卉 flower星座花卉图片食用花卉信息请关注花卉国度网
分享到:
  • 上一篇:楠竹的栽培方法 下一篇:九龙桂繁殖栽培技术
  • 相关 培育方法 资讯
    花卉图库
    • 种类
    • 星座
    • 专题
    • 食用