• 丛生风铃草繁殖栽培技术

  • 发表时间:2017-11-22 21:57 | 花卉国度(huahuiguodu.com) | 点击数:
  • 丛生风铃草
    丛生风铃草
    分株繁殖是多年生风铃草增殖的最简单方法,特别是地下根茎发达的种类。由根茎上的隐芽萌发出新芽,带着根段分栽新芽,即成独立的新植株;分株繁殖的季节以春季植株返青后,新芽陆续出土有2-3片小叶时为好;生态环境优良的株丛到栽植的第3年时已十分拥挤,必须分栽,否则,株丛过密,通风不良,茎细叶小,植株到伏,开花不良,甚至遭受病虫危害。在种源稀缺的情况下,春季也可用扦插法繁殖,插条极易生根。

    栽培技术

    苗期管理

    风铃草育苗需要相对干燥的条件,否则极易发生病害而导致幼苗成批死亡。当小苗长出2片叶时,可结合除草进行问苗,使小苗有一定的生长空间。如幼苗生长过密,容易徒长倒伏,影响日后生长。出苗后降低湿度,基质应稍润湿,但不应浸透。苗期太湿易发生猝倒病,苗期过于干燥小苗会因缺水而萎蔫。一般在两次浇水间可让基质稍干燥为宜。风铃草只需少量施肥,如需幼苗快速生长,可用30~50ppm钙氮肥喷施。风铃草发芽不需光照,发芽后要逐渐接受阳光,使小苗能进行光合作用。发芽适温在白天为20℃~22℃,夜间为16℃。温度低于15℃ 以下小苗生长不良,叶片枯黄,需在温室播种养护。以肥沃湿润、排水良好的沙壤土生长最佳,土壤以微酸至微碱性为适,pH值为5.5~6.2。由于广东土壤多为强酸性,在种植时宜施适量石灰,以中和pH值。栽培基质配制用园土、甘蔗渣(腐熟) 、鸡粪(腐熟) 以6:3:1的比例再加少量石灰拌匀。
    丛生风铃草

    上盆后管理

    当幼苗长出5~6片真叶时可移栽上盆,用口径为9~11cm的花盆进行移植。移植一般在阴天或下午4点以后,种植时不要太深。种后需马上浇足定根水,使小苗与基质充分接触,如阳光太强,需用遮阳网适当遮盖3~4天。风铃草早期生长较为零乱,但在后期生长中植株会自然整齐紧凑。风铃草在生长过程中可不摘心,也可作摘心处理。如需摘心,可在幼苗长至6~8cm 左右时进行,以缩短植株高度,增加侧枝及花朵数量。浇水时要做到适时适量,根据盆内基质干湿度情况和天气的变化进行。浇水时盆土要见干见湿,浇则浇透,但不要使盆内积水。阴雨天要少浇或不浇,气温高、蒸发量大时要多浇,反之则少浇。植株需肥量中等。种后每周交替施用浓度为150~ 200ppm 的氮肥和钾平衡肥,应避免铵和氮的含量过高。生长旺盛期每15~20天施一次稀薄腐熟饼液肥或人粪液肥。花前增施含磷、钾的复合肥,可防止花期倒伏,冬季和盛夏则应停止施肥。风铃草喜长日照,每天14小时光照可以自然开花。风铃草在阳光充足条件下,植株生长整齐,高度一致,开花整齐,花色鲜艳。半阴条件下,植株生长偏高、花序伸长、花色较淡。冬季无霜的条件下,室内或室外温度可保持在3℃~5℃ 。室外栽培需覆盖,3℃ 以下生长缓慢。


    了解更多花语花卉 flower星座花卉图片食用花卉信息请关注花卉国度网
分享到:
  • 上一篇:葱莲繁殖栽培技术 下一篇:翠菊繁殖栽培技术
  • 相关 培育方法 资讯
    花卉图库
    • 种类
    • 星座
    • 专题
    • 食用
    Copyright © 2002-2009 花卉国度 版权所有  豫ICP备15008301号-1