• 大花萱草繁殖栽培技术

  • 发表时间:2018-04-02 23:01 | 花卉国度(huahuiguodu.com) | 点击数:
  • 大花萱草繁殖栽培
    大花萱草
    繁殖方式分株分割萱草丛块是最常用的繁殖方法。该方法操作简单,植株容易存活,长势比较一致。分株可将母株丛全部挖出,重新分栽;或者是由母株丛一侧挖出一部分植株做种苗,留下的继续生长。

    大花萱草分株多在春季萌芽前或秋季落叶后进行。春季分株移栽,当年即可抽苔开花;秋季分株移栽,翌年才能抽苔开花。移栽时应选用生长旺盛、花蕾多、品质好、无虫害的植株。

    分株时挖取株丛的一部分分蘖作为种苗,挖取部分要带根,从短缩茎处割开,将老根、朽根和病根剪除,尽量保留肉质根,适当剪短(约留10厘米)后即可栽植。栽植应选在晴天进行,边挖苗,边分苗,边栽苗,尽量少伤根,这样缓苗快。一般2至3年分株一次,以保证植株旺盛的生长势。

    播种是快速大量生产种苗的方法,但因种子发芽率低,需先浸种发芽,播后一年才可定植。每年9月左右进入采种期,要求植株生长健壮,果实饱满,无病虫害。次年春季播种。苗床要先施足底肥,床宽1.3至1.7米,长30米左右,两侧挖排水沟。播种时每隔20厘米开深约3厘米的浅沟,把种子均匀的播入沟内,盖一层细土,再薄铺一层细沙。出苗前要浇水和除草,保持好土壤湿度,秋季即可起苗栽植。每亩苗床用种子2.5公斤,可育苗5至6万株。
    大花萱草繁殖栽培技术

    也可将种子浸种催芽后露地播种育苗,每亩播种量为5至7公斤,采用平地条播。按行距30厘米开沟,深约3厘米左右,每隔3至5厘米播一粒种子,等植株长出2至3片叶后,施稀薄人粪尿一次。越冬用小拱棚防寒,开春后加强田间管理,8月即可移栽。从常绿萱草上采集的种子可直接播种,或者在室温下储存后播种。

    分芽花芽指大花萱草花茎上小的植株。花芽可以从花茎上切割下来,若体积较大,在种植前可以进一步分割。移植后的花芽在一周后即可生根。可以利用生根的花芽繁殖植株,提高栽植的数量,最终提高经济效益。

    组培用幼嫩叶片、花丝和花苔等器官培养成植株。方法是先诱导幼嫩器官产生愈伤组织,然后用适当培养基在适宜的温湿光气等条件下培养成幼小植株。再将小苗假植于营养钵,经一段时间培养成植株幼苗,之后定植。但这种方法还没有被广泛接受。除以上介绍的四种方法外,还可用其他方法繁殖大花萱草。个别的无性系植株可以分割成有生长点和根系的薄片,大约栽植6个月后可以再次分割。分割时这些植株不能小于原植株的1/4。另一种方法是切割花冠顶部,利用植物生长调节剂来加强割下植株的生命力,进行离体培养促进其生根,然后进行栽植。

    大花萱草栽植大多在早春3月初萌芽前进行。大花萱草对土壤要求虽然不严,但因栽后能生长多年,所以应重视栽植地的选择。最好是地下水位低的平地或水源、灌溉条件好的坡地,排水良好、土质疏松、土层深厚。新开荒地须使土壤充分风化,或施用有机肥以提高其有机质含量高。土地要整平,因大花萱草分蘖能力强,栽植时株行距须保持40至50厘米。挖穴栽植,穴为三角形,栽3至5株。栽植不宜过深或过浅,过深分蘖慢,过浅分蘖虽快,但多生长瘦弱。一般定植穴深30厘米以上,施入基肥至离地面15至20厘米,栽后覆土压实。每亩用500至600公斤加水人粪尿点施定苗,确保成活率。
    大花萱草繁殖栽培

    种植管理

    施肥大花萱草花期长,对氮、磷、钾的需求量比较大,除种植时施足基肥(以腐熟的牛粪或猪粪为宜)外,还要根据不同发育阶段的需要来施肥。氮素充足时,可促进植株健壮生长,叶片增大。磷能促进根系生长,增强分蘖能力,利于从营养生长转入生殖生长,增强萌蕾能力,并促进抗旱、抗寒、抗病,提高品质。钾供应充足时,植株组织坚韧,生长健壮,抗病力强,中后期能使花葶抽生整齐粗壮,花蕾发育肥大,萌蕾力增强。因此花前及花期需追肥两次,每次施肥以速效肥。


    了解更多花语花卉 flower星座花卉图片食用花卉信息请关注花卉国度网
分享到:
  • 上一篇:大花犀角繁殖栽培技术 下一篇:大岩桐繁殖方法
  • 相关 培育方法 资讯
    花卉图库
    • 种类
    • 星座
    • 专题
    • 食用
    Copyright © 2002-2009 花卉国度 版权所有  豫ICP备15008301号-1