• 大岩桐繁殖方法

  • 发表时间:2018-06-10 22:39 | 花卉国度(huahuiguodu.com) | 点击数:
  • 大岩桐
    大岩桐
    温度:大岩桐适宜的生长适温是10-25℃。不同的季节又有不同的要求,1-10月间为18-25℃;10月到第2年的1月10-12℃。适宜的温度,可使叶片生长繁茂、碧绿,花朵大而鲜艳。当植株枯萎休眠时,将球根取出,藏于微湿润沙中。

    光照

    大岩桐为半阳性植物,平时要适当遮阴,避免强光直射。冬季幼苗期应阳光充足,促进幼苗健壮生长。夏季必须放在通风、具有散射光的荫棚里精心养护。生长期光照不能太强,否则会抑制生长。开花时宜适当延长遮阳时间,利于延长花期。冬季休眠期盆土宜保持稍干燥些,若温度低于5℃、空气湿度又大,会引起块茎腐烂。在夏季,高温多湿,对植株生长不利,需适当遮荫,要放置在荫棚下有散射光且通风良好的地方养护,否则极易引起叶片枯萎。供水应根据花盆干湿程度每天浇1-2次水。

    浇水

    大岩桐花、叶生有绒毛,一旦沾上水滴,极易腐烂,因此忌向花、叶上喷水。最好使用浸水法浇水。平时浇水要适量,过多极易造成块茎腐烂,叶片枯黄,甚至整株死亡。夏季高温阶段,每天浇水1-2次。空气干燥时要经常向植株周围喷水,增加环境的湿度。浇水要均匀,不可过干过湿,忽冷忽热。开花期间必须避免雨淋。冬季的盆土要干燥一点。
    大岩桐

    施肥

    大岩桐喜疏松、肥沃而又保水良好的腐殖质土壤。宜用富含腐殖质、疏松的微酸性土壤栽培。常用1份珍珠岩、1份河沙和3份腐叶土加少量腐熟、晒干的细碎家禽粪便配制。从展叶到开花前,每周施一次腐熟的稀薄有机液肥,花芽形成后需增施磷肥。施肥时切不可沾污叶面。每次施肥后,要喷清水1次,保持叶面清洁。水滴不宜长时间滞留叶片,否则会使叶片腐烂。从叶片伸展后到开花前,每隔10-15天应施稀薄的饼肥水一次。当花芽形成时,需增施一次骨粉或过磷酸钙。

    虹吸

    大岩桐叶片肉质,表而密布绒毛,浇水时很容易弄脏叶片,导致叶片局部腐烂,成为众病菌侵染的目标。为了避免这种情况发生,应利用虹吸原理,通过花盆底孔取水和供肥。这种办法的最大好处,不仅是能有效地防止搞脏叶片,而且可使肥水得到更充分、更有效的利用,管理上十分方便。实践中还发现,叶片上滞留水分也并非绝对不可以,只要是清水,或偶尔含有少量无机肥(含量不超过喷施浓度,即2—3‰),即使留在叶片上也无妨。事实上,热病们经常用清水喷洗叶片,并无大碍,生长更好。

    基质

    为了促进大岩桐多开花、开好花,必须养好根系。大岩桐根系纤弱,呈毛细状,不耐水渍和粘重土。栽培用土应选用疏松透气利水的栽培介质,如腐叶土、珍珠岩、泥炭、锯末(已腐熟)、蛭石、松针、种菇废料(已腐熟)等,肥料可用麻酱渣(已腐熟)、禽粪及复合肥等。播种用土,以素土较好,如泥炭和蛭石等。尤其是苗期,肥分越少越好,以免出现肥害(可以通过淡肥勤施的方式来完成)。
    大岩桐

    遮荫

    传统栽培大岩桐多进行遮荫养护,其不足之处是容易造成植株徒长、细弱。所以有资料介绍,将其置于阳光下,在不引起叶片灼伤的情况下,充分满足其对光照的需求,可促株型矮壮,节问密实,开花更多。但许多栽培者在实践中发现,过分追求光照,而不考虑光照强度,叶片会出现生理性黄化,远不如遮荫环境下叶片碧绿光润,生机盎然。栽培者都认为凡事要从实际出发,首先还是要适当遮荫,在不影响正常生长的情况下,稍稍加强光照,以保证其顺利安全度夏和正常生长。

    开花

    大岩桐开花时,如果花朵四周的叶片妨碍花的开放,可根据需要剪掉其中部分叶片或将相关叶片剪掉半张,使花朵全部集中开放于植株顶部,形成一团花束。安全越冬人冬以后,将大岩桐种球(块茎)保留一段无叶茎干(约3-4厘米长)并及时沙藏,保持温度不低于5℃。越冬期间,沙上不能太湿,以防球茎腐烂。如沙土过干,应酌情喷洒少量清水,以防块茎干瘪。待到春暖花开时节,球茎发出芽来,根据需要酌情选留2-3个位置适当、高矮协调且饱满健壮的新芽,随之挖出种球移栽上盆,进入正常养护。


    了解更多花语花卉 flower星座花卉图片食用花卉信息请关注花卉国度网
分享到:
  • 上一篇:大花萱草繁殖栽培技术 下一篇:没有了
  • 相关 培育方法 资讯
    花卉图库
    • 种类
    • 星座
    • 专题
    • 食用
    Copyright © 2002-2009 花卉国度 版权所有  豫ICP备15008301号-1