• 非洲菊采摘技术

  • 发表时间:2016-02-17 23:02 | 花卉国度(huahuiguodu.com) | 点击数:
  •   非洲菊采摘技术

      非洲菊采摘:当外轮花的花粉开始散出时采收,采收时要求植株生长旺盛,花莛直立,花朵开展。切花质量的优劣极大影响切花的瓶插寿命,当非洲菊花朵一轮或两轮雄蕊吐出花粉时,才能采花,过早采花将使瓶插寿命缩短,这是因为过早采摘时,外轮边花所储存的能量是不足以完成其发育的。采花时要摘下整个花梗而不能做切割,因为切割后留下的部分会腐烂并传染到敏感的根部,还会抑制新花芽的萌发。采下的花整理后,将花梗底部切去2-4cm,切割时要斜切,这样可以避免木质部导管被挤压。花梗底部是由非常狭窄的木质部导管组成的,对水分传输有阻碍作用,切去之后,花朵吸水更加容易,这对于避免花颈部开裂和弯曲是很重要的。此外采花时,空气有可能被吸进导管而阻止花朵吸水,切去一部分花梗也除去了导管中的气泡。单瓣品种的花朵当2-3轮雄蕊成熟后就可采收了,重瓣品种要成熟一些才采收,早采的花朵瓶插寿命会缩短。切忌在植株萎蔫或夜间花朵半闭合状态时剪取花枝。采后进行分级、保鲜处理包装上市。采后必须先立即放入水中,水必须很清洁。鲜花在放入水前须剪去2-5cm毛状木质化的底部花梗,使花梗能够吸水。

      从花市上买回来的非洲菊不用剪根,尤其是不要把根底的硬质结剪掉,直接把它放在水中就可以了,水放少些,浸到它的硬的底部就可以了,花桶要高些,最好到花头部分。剪过根部的非洲菊容易烂杆,腐烂的特别快。如果刚进回的货出现脱水现象,首先直接把它放入水中,如几个小时没有恢复,再稍微把根部剪成斜口放入水中。如果没有脱水,那是正常的弯杆现象,想把它的花头弄直其实也很简单,只要把它拿出来平放着,或者用纸包起来放一两个小时后再放入水中即可。瓶插寿命是切花商品价值最主要的组成部分之一,采后处理对于非洲菊的瓶插寿命是非常重要的,不经过采后处理的非洲菊切花流入市场后,最终难以让消费者满意,反过来将会降低非洲菊的消费量。下面介绍的方法能够延长非洲菊的瓶插寿命。采后预处理切花采收后,要立即将花梗浸入水桶中,并运送到凉爽的地方。所用的水和水桶要很干净,每次使用之前都要清洗消毒,以防细菌滋生,因为细菌会堵塞导管而使花朵不能吸水。预处理过程中,水的PH要用氯化物(漂白粉)调整为3.5-4.0。过高的PH值将为细菌创造一个理想的生活条件。漂白粉既能降低水的PH值,又能杀菌,其中的氯化钙还能起到延长切花寿命的作用。研究表明漂白粉的加入量以50-100mg/l为宜,处理时间不能超过4个小时。处理时间过长会使花梗损伤,表现为花梗出现褐色的斑纹或颜色被漂白。作长时间处理时,漂白粉的浓度要降低,最高为25mg/l,最低为3mg/l。低于3mg/l 时,应补充漂白粉。处理地点不能有阳光照射,否则将使漂白粉的有用成分发生分解而失效。保鲜液处理

      预处理完成后,将花梗浸入保鲜液中处理6-24小时,处理过程中,较多的花梗浸入水中有利于花朵吸水,其长度以10-15cm为理想;环境温度过高会使花朵因为蒸腾作用而失去过多的水分,以10-15℃为理想。水分的丧失会引起非洲菊花朵的衰老,因此在整个采后处理过程中都要避免干燥和吹风。最好将环境的相对湿度提高到70%。[5] 非洲菊的保鲜液由以下成分组成:蔗糖,3g/l 柠檬酸,150mg/l 含七个结晶水的磷酸氢二钾(K2HPO47H2O)75mg/l 蔗糖为非洲菊过程中继续开放提供能量,还能促进花朵吸水。柠檬酸使保鲜液的PH值降低,从而阻止细菌的滋生。在保鲜液处理过程中,要注意防止切花受到乙烯的危害,乙烯是一种衰老激素,会缩短非洲菊的瓶插寿命。卡车发动机排出的废气中,含有乙烯,因此在装货的过程中,要把卡车的引擎关掉。挑选

      非洲菊的花茎与花头的交接处较细、软,而花头又大又沉,易从颈处弯下头来。所以挑选时必须选花茎短粗的,这样才能让脖子处更有力量支撑花头。非洲菊的花茎只有底部一小段是实心的,往上的花茎是空心的,然而非洲菊吸收水分主要就靠这一点实心,所以若是底部实心被剪掉就不要挑了,买回家要尽量快些放入水中,尽量不要剪掉底部的实心茎段。整理非洲菊的“脖子”细,花头很容易垂下来导致败落。所以颈处要想尽办法固定,如用软铁丝缠绕加固,再裹上绿胶带掩盖。

      非洲菊花瓣是由外向里败落,因此,当外层花瓣不好时,可以直接拔掉,剩下的花心部分也很具观赏性。由于非洲菊花瓣极易破损留下伤痕,所以对其要小心。泡水水位到花茎长度三分之一即可,因为花茎质软易腐败,所以水位不宜太高。包装运输在运输过程中,将环境温度降到6-9℃,这样就使花朵的生命活动延缓下来,保存着能量到消费者手中的时候再使用。包装用的纸箱重复使用更为经济,但会成为兹长细菌的地方。所以纸箱的重复使用不能太频繁。总之,在整个采后处理过程中都要保持清洁卫生,才能有效地延长非洲菊的瓶插寿命。非洲菊运到目的地以后,花梗底部会变干,要用干净的小刀斜切去一点花梗,再浸入干净的保鲜液中,如果没有保鲜液,也可以使用低浓度的漂白粉溶液。


    了解更多花语花卉 flower星座花卉图片食用花卉信息请关注花卉国度网
分享到:
  • 上一篇:王莲常见的繁殖方式 下一篇:没有了
  • 相关 养花技巧 资讯
    花卉图库
    • 种类
    • 星座
    • 专题
    • 食用