• 如何制作水旱盆景

  • 发表时间:2015-07-06 23:14 | 花卉国度(huahuiguodu.com) | 点击数:
  •   假山亭宇水旱盆景

      有山有水的水旱盆景是如何制作成的,水旱盆景放在室内不仅可以起到装饰室内,还能为室内环境增加艺术气息。

      一、选树

      在水旱盆景中,树木有着相对突出的地位。树木的形态、风韵对构图组景、写意抒情有着重要影响。盆景中的树木,可以孤植,也可以合栽、丛植。孤植树木要求造型相对完美;合栽、丛栽的树木要求风格统一,有大小、高矮、主次之分。由于水旱盆景表现的是自然风光,因此树木姿态应该自然,不可矫揉造作。选用的树木,最好是经过盆栽培养的,有成熟的根系,植入水旱盆景容易成活。

      二、选石

      水旱盆景中,山石是树木的伴侣,同时也最能反映水面景色及地貌特征。制水旱盆景多采用硬质石料,因其质感好,且分隔水旱不会透水。常用的硬质石料有英德石、龟纹石、宣石、石笋石等。松质石料如砂积石、芦管石等也可用做水旱盆景,但因石有细孔能透水,分隔水旱时需作防渗漏处理。不同的石种质地、形状、纹理、色彩各不相同,选用什么石种应根据作品表现的内容而定。同一种石头中,纹理、色彩的变化也很大,因此选石时特别注意质、形、纹、色协调统一。用于坡岸和水面的石头,需将底切平,使安置盆中时与盆面紧密相贴。切割石料可采用矿石切割机。

      三、选盆

      制作水旱盆景宜采用浅薄的白色大理石盆,盆底无孔,可以贮水,便于表现水景。盆浅,能突出曲折婉转的水岸线,正所谓“山因水活,水因山转”。盆的素色,好比一张白纸,能将树石组成“画”衬托得淋漓尽致。盆的形状以长方形、椭圆形、腰圆形较为适用,方形、圆形用得较少,异形盆不足取。

    枝叶繁茂水旱盆景

      四、整理树木

      用水旱盆景的树木材料,须进行一定的加工整理,使之具有优美的姿态并符合造景的要求。加工可采取蟠扎与修剪相结合的方法,既要考虑树木本身的姿态与风韵,又要考虑构图布局的需要。若是多株树木合栽或丛植,则要整理出相互间的主从、争让等关系。遇到根系影响栽植的情况,还应对根系作适当的修剪或蟠扎,使之能方便栽种于盆中。

      五、试作布局

      布局是制作水旱盆景的重要一环。先将选好的树木放于盆中适当位置,再摆放山石,设计出曲折的坡岸。在试放过程中,一边观察,一边调整,使树石配合协调,布局自然而富有意境。常见的布局形式有水畔式、江湖式、溪涧式等。布局确定后,可用铅笔沿水岸线将山石位置画在盆中,必要时可逐块编号,以便在制作过程中“对号入座”。

      六、粘贴山石

      布局确定之后,拿开树木和山石,将盆和山石分别洗净晾干,随后按盆中的铅笔线将石头逐块粘贴于盆中。具体方法是,以107胶调拌水泥作粘合剂,用小刮刀将水泥涂抹于石头底面,粘贴在原先定好的位置。粘贴一块后,要在相邻的石块之间抹上水泥,使石与石拼接缜密。这道工序结束后,就达到了分隔水旱的目的。为使坡岸美观清洁,可用油画笔蘸水刷净粘合时多余的水泥。如是松质石料,还需在坡岸内侧(放土的一侧)再涂抹一层水泥,以保证不渗漏。

      七、栽种树木

      山石在盆中粘合固定后,即可栽种树木。具体方法是,先在贮土一边的盆面铺上一层土,放入树木,以垫土的厚薄来调节栽植的高度。定位满意后,将土填入根系周围,并用小竹签将土扦实,使根与土结合紧密,利于成活。栽植的同时,适当做出起伏的地形。

      八、点缀山石

      此时盆景虽已初见成效,但水岸边的山石像一道“石圩坎”旱是旱,水是水,有失生硬、呆板,如在旱地和水面上点缀一些山石,情形就大不一样。土面散置的山石不仅丰富了地形地貌,完美了构图,而且与水岸边的山石相互呼应,使整个景观和谐地融为一体。水面点缀数块山石,如同礁石浮出水面,能使原先空旷的水面变得生动起来。

      九、铺种青苔

      青苔在盆景中好比草地,有了青苔的铺衬,盆景便生气盎然。布苔时,先用喷雾器将土面喷湿,然后将带土铲来的青苔一片一片地贴在土面,轻轻压实。树与石之间有了青苔作中介物,更显自然,盆景的色彩也变得丰富起来。盆内铺种青苔,还可以保护土面,避免因浇水或两水冲刷造成水土流失。青苔铺种结束,用喷壶将盆土浇透。

    成品水旱盆景

      十、安放摆件

      为了丰富意境,突出主题,有时需要在盆景中安放摆件。常用的摆件有船、桥、亭、茅屋、水榭、人物等,以广东佛山产的陶质摆件最为适用。摆件的选择要恰当,与景物的比例要合理,安放的位置要经得起推敲。摆件应能画龙点睛,不可画蛇添足。

      水旱盆景画意浓郁,情景交融,雅俗共赏,是广大群众喜闻乐见的一种形式。制作水旱盆景,既要具备加工树木盆景的基本功,又要有制作山水盆景的经验,还要求作者具有较高的文化艺术修养,只有胸涵丘壑,善于审美,又具有丰富的实践经验,才能够创造出优秀的作品。


    了解更多花语花卉 flower星座花卉图片食用花卉信息请关注花卉国度网
分享到:
  • 上一篇:详细的树桩盆景制作过程 下一篇:赤楠盆景的制作与养护方法
  • 相关 盆景制作 资讯
    花卉图库
    • 种类
    • 星座
    • 专题
    • 食用
    Copyright © 2002-2009 花卉国度 版权所有  豫ICP备15008301号-1