• 水培花卉的种植技巧

  • 发表时间:2015-05-09 23:21 | 花卉国度(huahuiguodu.com) | 点击数:
  •   水培花卉的种植技巧

      一、振动增氧。一手固定花卉植株,另一只手把握器皿轻轻摇动10余次。摇动后的营养液溶解氧含量能够提高30%左右。

      二、增加换水次数。换水就是更换瓶中加了营养液的水。一般情况下,春、秋季5至10天换一次水;夏季5天左右换一次水;冬季10至15天换一次水。家养水培花卉应该采用软水作水源,一般可使用符合国家标准的自来水。把自来水放置两小时至半天以后,等它的温度接近室温、水中的氯气等挥发干净以后,再按比例加入买来的营养液,就成了可以养水培植物的营养液了。

      三、在营养液中加入适量的“固态氧”或添进1%的过氧化氢(3%双氧水)。

      四、采用微型潜水泵或增氧泵(均为水族箱标准制品)对营养液进行瀑气,植物根系在这样的环境中可获得充足的氧气,促使花卉健壮生长。

      栽培槽管理

      栽培槽内的营养液深度一般控制在内盆底部浸液深度1-3cm,刚开始时可稍深,待植株长出新根后,可适当降低,侧孔花盆槽以刚能进入侧孔高度为宜。一般将相似习性的花木放在同一栽培槽内,便于管理。另根据苗木品种及生长季节可适当调节液位,如天南星科植物液位可深些,而肉质根类花卉液位可低些。春夏生长旺季,液位可深些,冬季休眠季节应低些。一般半月左右充液或加水一次,营养液可循环利用。

      多数观叶植物适于微酸性环境,营养液pH值一般稳定在6左右,可在5.5-6.5之间调节,过高过低可用H2S04和NaOH进行调节。营养液的电导率(EC)一般控制在1.5ms/CIll左右,生长季节可适当高些,休眠季节可适当低些,但应在0.8-4.0ms/cm之间。过高过低可用浓缩液与水进行调节。日常管理时,营养液的pH及EC应定时测定,一般每隔半月测定一次,如变化过大,应及时调整。特别是EC,由于植物对离子的吸收是有选择性的,某些离子长期积聚会对有些植物产生毒害,故如测定EC变化太大,要及时调整,最好每隔3-6个月全面更换一次营养液。


    了解更多花语花卉 flower星座花卉图片食用花卉信息请关注花卉国度网
分享到:
  • 上一篇:没有了 下一篇:没有了
  • 相关 水培花卉 资讯
    花卉图库
    • 种类
    • 星座
    • 专题
    • 食用